APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

厦门教师招聘取消编制?教育局给出回应,铁饭碗含金量下降

分享至

文/爱叨叨的学哥

厦门招教师,编制有变化?

大学生面临的就业压力,是比想象中大很多的,正因为不好找工作,大学生走出大学校门后所面临的就业压力才会这般大。

2023届大学生的毕业人数同比增长80万,预计达到1158万的新记录,大学生的毕业人数攀升明显,肯定会增加大学生的就业焦虑。

大学生读大学的一个最重要的目标,就是为了毕业后可以找到一份好工作。

大学生想要实现这一就业目标,把大家公认的好岗位拿到手,是很有难度的事情,再加上受大学生整体环境越来越不稳定的情况下影响。

像铁饭碗领域内的教师岗位就受到了大学生的争先追捧,毕业后选择考教师岗位的大学生越来越多,进而也就让教师变成大学生眼中的一个“香饽饽”岗位。

大学生考教师的积极性真的很好,考教师资格证的报考人数都达到了1100万左右了。

厦门教师的招聘取消编制?教育局给出回应,铁饭碗含金量下降

大学生报考教师的积极性这般高,主要和教师拥有编制,稳定性强相关的,大学生会选择进入教师行列,自然是为了求稳了。

但在厦门教师中,出现了厦门教师的招聘取消编制的声音?对于这一情况,教育局给出了回应,中小学校招招聘教师是按照事业单位聘用制来管理的,其在待遇上是一样的。

只是没有编制,幼儿园招聘的教师是以备案员额来管理,关于是只有今年教师招聘取消编制,还是厦门今后的教师招聘都没有编制的这一疑问。

教育局相关工作人员也是给出了解答,其表示在相关政策没变化情况下,厦门今后中小学的教师招聘都是以事业单位聘用形式进行管理。

被聘用教师工资、福利、社会保险、住房公积金、职业年金、住房补贴和住房补贴等不同方面都按照事业单位在编的待遇管理,以和事业单位在编人员的标准一样。

看到教育局的相关回应,最直接的感受就是铁饭碗含金量下降,关于厦门招聘教师以聘用制管理,有不少网友发出了谁还会愿意考教师的相关质疑?

厦门招聘教师是以2种不同的方式招录的,一种是校招,其面对的就是重点名校的应届生,获得相关要求的应届生是可以不参加福建统一安排笔试。

另一种是面向教师招聘,就是面向社会进行招录,符合条件的往届生和应届生都是可以报名申请的。

个人解析

大学生会愿意考教师,毕业后选择教师作为就业方向,都是奔着教师一旦被正式毕业后可以拥有编制去的,能有教师编制对于大学生是一个决定的保护。

只要大学生在工作中没有做出教师不允许的事情,大学生是可以一直做下去的,一直到退休的年龄。

厦门不是第一个,也不会是最后一个

厦门在招聘教师取消编制,以聘用制录用的问题上,是属于不是第一个吃螃蟹的地方,但也也不会是最后一个。

除了厦门,关于教师编制改革的情况,在福建省内的其他地方也是进行的,福建泉州聚龙外国语学校2023教师招聘中在北航发布的相关招聘信息中也没有提到教师编制的情况。

不光是福建,在教师招聘制度形式在其他不同省市也有推行,从教育部官方消息来看,河南、浙江、江苏和四川也在进行员额制改革的相关事情,变成以合同制来招聘教师。

然后变成像企业的学生对教师进行管理,还有一位来自于贵州县城中学的校长表示,其所在的学校实行员额制管理2年了,其所在的县城拥有教师编制是3000多名。

员额制的教师是200多名,一位来自于湖南公立学校编制内教师表示,其学校内编外合同制招聘的教师,福利和编制内就是一样,首年是签一年,一年时间满后会签三年的。

厦门招聘教师取消编制,学生家长担心会更大一些

对于厦门招聘教师取消编制的问题,可以说学生家长担心会更大一些,因为教师没有编制没编老师自然流动性就会更大。

如果学生在小学阶段的学习中,经历了读六年书换五个老师的情况,那对学生的教学自然是更不好的,如果能有编制来留老师,那教师流动性是会有一定下降的。

笔者寄语:

厦门以编制外的聘用制招聘教师,虽说是同工同酬的状态,但编内与编外的聘用性质还是有区别的。

教师没有编制来作为保障,教师是不是还可以全心地做好教学是不太好说的,其在公立学校没有编制,收入还没有私立高,自然会让教师选择跳槽。

今日讨论:

你怎么看厦门以聘用制招教师?

(以上图片来源网络,有侵权请联系删除)

想了解更多精彩内容,快来关注爱叨叨的学哥

专题推荐

进入关怀模式